Cakes aux prunes, à la feta et aux noix
(Crédit photo : Cocotte et biscotte)
Chaque semaine, nous vous proposons une recette végétarienne, réalisée
par Cocotte et Biscotte. Aujourd’hui, de petits gâteaux pour prolonger
l’été, encore et encore.
L’automne
est presque installé, ça y est. Le soleil brille encore, mais les
températures plus fraîches pointent le bout de leur nez. Ne plus
profiter des soirées malgré la fraîcheur et les jours plus courts ? Que
nenni ! Les petits apéros avec les amis ou les gens que l’on aime, c’est
jusqu’au bout. Hop de petits cakes totale impro. Je prends une recette
de
base de cake salé,
quelques prunes du jardin d’un ami, un peu de feta, quelques noix et
nous voilà avec de ravissants petits amuse-bouche pour le plaisir de
tous. Le mariage entre l’acidité de la prune et le crémeux de la feta
est juste parfait, essayez-les, régalez-vous et à tout bientôt !
Pour 8 petits cakes ou un grand
Préparation : 20 min
Cuisson : 20-25 mn
150 g de prunes rouges
190 g de farine T80
1/2 sachet de levure
175 ml de lait végétal
25 g de beurre fondu
1 petit œuf battu ou 1 cuillère à soupe de purée d’oléagineux (noix de cajou, amandes, etc.)
100 g de feta (ou brie, roquefort, bûche de chèvre) coupée en morceaux
une grosse poignée de cerneaux de noix
sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
graines de caro (facultatif) |
Préchauffez le four à 200°C.
Dénoyautez les prunes et coupez-les en petits morceaux. Coupez la feta en petits morceaux. Conservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la noix de muscade. Salez, poivrez légèrement.
Dans un autre saladier, fouettez le lait végétal, le beurre fondu et l’œuf ou la purée d’oléagineux.
Mélangez le mélange « sec » et le mélange « humide ». Ajoutez alors les
prunes, la feta, les cerneaux de noix et quelques graines si vous le
souhaitez. Mélangez légèrement le tout et répartissez la pâte dans de
petits moules à cake. Enfournez pour 20-25 minutes. C’est prêt !
Bon appétit !
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