Pour
un commerce plus juste et solidaire !
Cette
année, la Quinzaine du Commerce Equitable commencera le samedi 3 mai pour finir
le dimanche 18 mai. C’est un temps fort pour toutes les organisations de
commerce équitable pour sensibiliser le grand public sur les valeurs d’un
commerce plus juste et solidaire.
L’occasion de montrer que les produits
équitables ne sont pas synonymes de morosité et qu’ils peuvent être gourmands en
plus d’être inspirants !
C’est
aussi l’occasion de faire participer le public à des événements pour qu’ils
puissent notamment rencontrer des producteurs de coopératives équitables. Des
producteurs qui sont plus à même de pouvoir témoigner sur l’impact et les
bénéfices du commerce équitable.
Ainsi, chaque année, à l’occasion de la QCE,
Alter Eco invite en France des producteurs de ses coopératives partenaires.
L’année dernière nous avions invité Bernard Ranaweera, Président et producteur
de la coopérative de thé bio et équitable SOFA au Sri Lanka. Il avait pu
rencontrer nos clients, partenaires et échanger avec des agriculteurs bio
français sur leurs pratiques agricoles.
Pour la QCE 2014, fort d’un
partenariat de 10 ans avec la coopérative THE HEIVELD en Afrique du Sud, nous
avons invité cette année Rene Marinus et Lena Kotze de cette coopérative de
Rooibos.
Une rencontre sera organisée dans les bureaux d’Alter Eco, le mardi
6 mai à 18h30 pour que vous puissiez échanger avec eux et en savoir plus sur
leur vie quotidienne.
Pour
la clôture de la QCE, nous vous invitons à aller à la Fair Pride, le 18 mai à
Paris, un carnaval éthique et solidaire dont le cortège finira sur la place
Baudoyer à Paris. Un village solidaire se tiendra sur cette place où vous
pourrez profiter de diverses animations de la part des acteurs du commerce
équitable.
Le
commerce équitable, ce n'est pas uniquement un revenu juste pour les producteurs
au Sud, c'est aussi une préservation des savoir-faire traditionnels, un gage de
qualité. Chez Alter Eco, nous attachons ainsi de l’importance à la qualité
gustative de nos produits. Noémie Honiat, finaliste de l’émission culinaire TOP
CHEF l’a bien compris et nous soutient depuis quelques années.
Elle cuisine
avec nos produits et vous propose dans cette newsletter une recette pâtissière
aux fruits exotiques. Elle affectionne plus particulièrement notre sucre de
canne Muscovado. Nous l’avons emmené au mois de mars avec nous aux Philippines
afin qu’elle rencontre les producteurs de canne à sucre. Une belle aventure
humaine que nous avons filmée et qui sera prochainement diffusée sur notre
chaine Youtube.
En attendant, nous vous souhaitons à tous une belle
Quinzaine du Commerce Equitable sous le signe de la passion, du plaisir et du
partage !
William
pour l’équipe Alter Eco
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire